Kartoffelknödel
Zutaten:
- ½ kg Kartoffeln
- 2 ÷ 3 ½ EL Mehl
- 2 ÷ 4 Brisen Salz
- 1 ÷ 2 Eier
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, reiben, salzen und mit dem Mehl verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein kann man etwas Milch dazugeben. Knödel formen und im kochendes Salzwasser geben. 10 ÷ 15 min kochen lassen.
Knödel können auch gefüllt werden:
Hascheeknödel – Teig mit Hascheemasse aus Haschee, fein gehackte Zwiebeln, Kümmel Salz und Pfeffer füllen.
Speckknödel – Teig mit Speckmassemasse aus feinen Speckwürfel, fein gehackte Zwiebeln und Kümmel füllen.
Speck- und Hascheelaibchen können aber auch zu Laibchen geformt werden und in der Pfanne, in heißem Fett herausgebacken werden.
Mariellenknödel – Teig mit Mariellen füllen, Knödel kochen und dann in angerösteten Semmelbrösel wälzen. Gezuckert servieren.